Engawa Cafe + 東北支援
ゴールデンウィーク2日目、上甑島にあるEngawa Cafe' 021が賑わっております。先月末にキッチンの改修工事を終えたことで、ようやく飲食店としての営業許可が下りました。昨年の夏より、もともと空き家だったお宅をお借りしてKOSHIKI ART PROJECTの会場としていましたが、「ずっとここがあって欲しい」の声をいただき飲食店として小さく、細く(笑)営業していくことになりました。
ただいま、5月8日までの期間限定でオープンしております。※3日と6日はお休み。
今日も朝から、無農薬野菜や国産小麦使用の手作りパン、出来たばかりのたまいしクッキーなどが店頭に並びました。お昼は、甑島近海で穫れた新鮮な魚の天日干しランチがあり、鹿児島市内のお客様などがいらして下さいました。また、チーズケーキや季節のシフォンケーキ(よもぎ)などもあり、皆さん大満足の様子でした。ちなみに、コーヒーも注文を受けてから豆を挽いているので香りが凄くイイんです。
ほんとうにうまい!塩加減が抜群!
やり方を教えてくれといってもかたくなに拒否する、上甑島のキワコおばちゃん!
「これは寝ずに考えた!」「思いついた夜は、朝が待ち遠しかったのよ!」その喜びの味をEngawa Cafe のランチでしっかり伝えます。僕たちスタッフの自慢の一品です。アジとカマスのどちらかを選べます。僕は、キワコおばちゃんのカマスの天日干しがたまらなく好きです(笑)百聞は一見にしかずですね。今は無くなってしまいましたが、僕が16歳で無職だったころ、ここの漁船に乗って漁に出ていたことを思い出します・・・これ以上いうと涙が出るのでやめておきます。
玉石垣のあるEngawa Cafe '021、甑島にここがあって良かった。
東京生まれ、東京育ちのお客様が云いました。「田舎のおばあちゃんちに帰ってきたみたい」って。まるで、島のおばあちゃんちのような、そんな懐かしくてゆったり、まったりできる場所ができました。「おかえりなさい」って云いたくなります。
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